Diese einfachste Ausführung eines typischen Kammerofens heizt den Ofenraum von zwei Seiten. Wie auch bei dem Toplader liegen die Heizwendeln in den Rillen der seitlichen Wänden.
Die kleineren dieser Einsteigermodelle werden teilweise auch zum Anschluss an eine einfache Schukosteckdose oder als Tischmodell angeboten.
Auch Sie heizen bis 1300°C.
Der 3-seitig beheizte Brennofen führt Heizwendel in den Seiten und im Boden.
Er bietet eine gute Temperaturverteilung.
Die besten reproduzierbaren Ergebnisse erreicht man mit einem 5-seitig beheizten Kammerofen. Hier sind alle Seiten bis auf die Decke beheizt. Diese Ofenklasse bietet die beste Isolierung, eine abgedeckte Bodenheizung und durchgängige Heizwendeln, die rundum Hitze abstrahlen, da sie auf keramischen Rohr aufgezogen sind.
Bei den meisten aktuellen Modellen gehört eine automatische Zuluftsteuerung, die das Betätigen des Zuluftschiebers in der Trocknungs- oder Abkühlphase automatisiert, zum Standart.
Größter Komfort beim Auf- oder Abbauen des Brenngutes bietet ein Brennofen, dessen Boden ausgefahren werden kann. Dies ist als Schublade und ab einer bestimmten Größe als rausziehbarer Wagen möglich.
Bestimmte Brennprozesse oder Anschlussbedingungen erfordern einen gasbeheizten Kammerofen. Kurze Aufheizzeiten und einmalige, atmosphärengesteuerte Brennergebnisse sind bei diesen Modellen die überzeugenden Argumente.